Как долго я мечтала об этом путешествии!
И вот, наконец-то, оно случилось! Почти 2 суток добирались до Кито. Хабаровск — Москва — Амстердам – Кито, и сразу минус 16 часов назад, но, не взирая на все перелеты и ожидания, дорога не была утомительной. В аэропорту Кито, столицы Эквадора, нас встретил гид Давид, который был неотлучно с нами на протяжении всего путешествия, уезжая только поздно вечером.
Розы Эквадора
Эквадор — страна безопасная, люди очень доброжелательные и приветливые.
Мы перемещались по всей стране на автомобиле с опытным водителем.
По дороге на вулкан Катапакси мы заехали на одну из многочисленных плантаций роз, красота необыкновенная! Эквадор поставляет в Россию до 80% всех роз! Плантации работают как хорошо отлаженные часики, а розы от резких перепадов температур (от +3С ночью до +25С днем) защищены теплицами.
Подарок от вулкана Катапакси
Восхождение на вулкан Катапакси было незабываемым! Его высота — 5800 м над уровнем моря. Дорога-серпантин, с каждым шагом усиливающийся ветер, пронизывающий холод и колющие лицо снежинки, которые как будто бы не хотели пускать нас на вершину. И вот верхняя точка восхождения – «Приют альпиниста». Мы практически у вершины — на нас смотрят ледники, которым не один миллион лет! Ура! Мы сделали это! Невзирая на разряженный воздух, мы задышали полной грудью от восторга!
Ощущения невозможно передать словами!
Нашей целью было добраться до домика, который называют «Приютом альпинистов». Он представляет из себя благоустроенный дом со всеми удобствами и баром. В этом уютном местечке мы обогрелись и напились горячего шоколада. Тем временем, погода окончательно испортилась и снег повалил хлопьями. Оставаться дальше не было смысла, и мы буквально бегом спускались по селевой дороге в облаке снега и града, думая только об одном — только бы не упасть! Добрались до нашей машины и опять радость- еще одно препятствие преодолено!
После спуска мы поселились у подножья вулкана, в отеле, который построили на развалинах древнего храма инков 15 века. Утром из окон отеля мы увидели настоящее чудо! Вулкан начал «дышать» и выпустил пар, а затем пепел!
Последний раз он извергался 150 лет назад, и вот, словно специально для нас, «задышал»!
Следующий день был опять насыщенный. Проехали около 200 км до жерла вулкана Килотоа— это вулкан конической формы, высотой 3914 метров над уровнем моря. Расположен на границе хребта Восточная Кордильера, в 35 километрах от города Латакунга. На вершине вулкана, в самом жерле, оказалось щелочное озеро изумрудного цвета — красота завораживающая!
Мы не упустили возможности прогулки на катере по нему. Затем подъем вверх 2 км по серпантину на мулах, поскольку дорога очень крутая и подняться пешком крайне сложно. И опять нам повезло: как только поднялись на вершину и зашли в ресторан, пошел град! Высота 3914 на уровнем моря, а на озере было градусов 20 тепла! Уезжали буквально в облаках!
И вот опять новый отель, очень красивый! Долго спускались с вулкана, заезжая в местные колоритные деревеньки и магазинчики с сувенирами. Спустились до 2000 м, объехали, как нам показалось, половину Эквадора, погода от +3С градусов до +25С, и вот — практически въезд в Амазонию! Впечатления переполняют!
О дедушкиной качели
Встали рано утром, и уже в 7 утра выехали к знаменитой «Дедушкиной качели».
Здесь о ней слагают легенды: жил дедушка в горах, к нему приезжали внуки, он построил качели на дереве над обрывом, дети подросли, стали приезжать с друзьями, дедушка укрепил дерево бетонными балками и металлоконструкциями, облагородил территорию, посадил цветы, построил небольшое кафе… И поехали не только друзья детей, но и просто туристы, которые, платя всего 1 доллар за удовольствие покататься, в последствии сделали дедушку достаточно обеспеченным и известным человеком в Эквадоре.
После «дедушкиных качелей» мы не упустили возможность и «полетать» на аттракционе «Полет кондора» буквально над пропастью. О, сколько эмоций я испытала! Адреналин! Размах качели 60 м, скорость 100 км/ч… и этим все сказано!
Впечатляющие водопады
Далее, в дороге, периодически останавливаясь, мы весь день наслаждались видами каньона водопадов, самый грандиозный из них- «Кастрюля дьявола»- очень впечатляет! Перелетали на канопи, пристегнутые тросами за ноги и спину над пропастью к водопаду «Фата невесты», возвращались в специальной корзине! Впечатления не передать!
На следующий день мы прилетели на 4-местном самолете в джунгли Амазонии. Встретили нас индейцы племени Ачуа (Ашеуа), было все очень колоритно! Добрались, поселились в двухкомнатном лодже, который представляет из себя один из 10 домиков на сваях. Это поселение для туристов. Наш лодж выглядел как хижина с крышей из листьев пальмы снаружи, а внутри вполне благоустроенный, с настоящими унитазами, 2 душевыми и раковинами.
Расположен на озере-болоте, и это в джунглях Амазонии, где на тысячи километров джунгли!
Ночь провели, прислушиваясь к звукам ночных джунглей, которые подсвечивала в небе огромная луна. Вокруг все казалось сказкой…
Перед ужином ездили на лодке на «пляж» Амазонки смотреть закат солнца! Очень красиво! По ходу движения по реке попалась стая розовых речных амазонских дельфинов!
Ночью ходили в поход, смотрели прелести ночных джунглей. Гулять ходили в резиновых сапогах по ночной тропе, видели множество ночных насекомых, бабочек, в водоемах -кайманы!
На следующий день нас ждал подъем в 5 утра на утреннюю прогулку по Амазонке. Нам обещали показать, как попугаи Ара лечатся прибрежной глиной! Они прилетают с 5 до 6 утра в определенные места склевывать ее, птицы очень большие, яркие и пугливые, но мне удалось их заснять. В джунглях, по дороге в лодж, нам попалось стадо диких кабанов. По команде проводника, индейца Авраама, мы со страха мигом забрались на поваленные деревья и ждали, когда это стадо пронесётся мимо нас!
В Амазонии
На следующий день мы отправились в поселение, которым управляет шаман. Утром нам разрешили только легкий фруктовый завтрак, в пути можно было только пить. По дороге необходимо было совершить омовение в святом для индейцев источнике.
Община шамана насчитывает 6 поселений, в каждом по 5-6 семей. Очень суровые условия жизни: дома без стен, крыши на сваях, земляной пол, который переходит во двор, в доме пара самодельных табуретов, поднятый над уровнем земли полог, на котором спят, стол и очаг в центре. Разжигают очаг к 6 вечера, как только начинает темнеть.
До 7 вечера шаман готовился к встрече с нами, разговаривал с духами, освещал пространство. За пределами его «дома» проводники расстелили огромные банановые листья и предложили нам лечь на землю после очищения шаманом, чтобы ночью смотреть на небо, любоваться звездами.
Но, в то же время, в доме шамана наши проводники сделали нам лежанки под москитными сетками, что оказалось совсем напрасно, поскольку москитов в том месте где мы были, не было вообще! Ночью мы долго прислушивались к чарующим звукам джунглей, а затем к звукам проливного тропического ливня.
Сна не было от огромного количества впечатлений, переполнявших меня.
Шаман проснулся ровно в 4 утра, вновь растопил очаг и сварил энергетический очищающий чай из травы Гаюсо.
В 6 утра рассвело, дождь прекратился, шаман оделся в праздничные одежды и дал знак женщинам, которые разложили на листьях сувениры для продажи. Мы взяли несколько безделушек, все довольные разошлись.
После того, как я увидела всю суровость жизни индейцев, лица без улыбок, земляной пол, костёр, деревянные «матрасы», скудность пищи и более чем скромные одежды, отсутствие элементарных удобств, которые так облегчают жизнь, я поняла, наши проблемы — мелочи и суета. В какой то момент мне показалось, что мы просто жители разных планет…
Но чем приятно удивляет Амазония, так это практически полным отсутствием гнуса, порядочностью местных людей и безопасностью.
Местные жители очень заинтересованы что бы все было хорошо, дома не закрываются, воровство полностью отсутствует, они понимают, что за очередной группой туристов, которым все понравилось, обязательно приедут следующие, которые также приведут за собой других.
Нам предстояла ещё одна ночь на берегу Амазонки. До обеда отдыхаем, всё-таки сутки без сна и еды! Вокруг тишина, нарушаемая только пением тропических птиц и звуками джунглей. Полное слияние с природой!
Наше поселение, лодж, был построен 20 лет назад, когда у людей проснулся интерес к Амазонии. Цивилизация все глубже проникает в жизнь местных племён. Постепенно появились моторные лодки, ткани, одежда, металлическая посуда и много другого, а для индейцев открылись новые возможности, продавая экзотику, облегчить свою жизнь.
Деревня шамана
Лоджи стоят на сваях на заболоченном озере. Озеро уникально тем, что та листва, которая падала веками в воду, создала микроклимат, в котором нет места мошке, гнусу, комарам и москитам, так как из воды постоянно поднимаются огромные пузыри газа без запаха и в этой воде не размножаются эти кровососы.
Индейцы точно не выжили бы на Дальнем востоке!
Здесь райские условия для проживания — ровный климат, всего 2 сезона: сезон дождей и сухой сезон. На момент нашего посещения был сезон дождей, но тропические дожди идут только ночью, потоки воды моментально впитываются в почву, которая состоит из глины и песка. Через пару часов уже ничего не напоминает о ночной буре, кроме глубоких бороздок вокруг хижин от потоков с крыш.
О религии
В Эквадоре католицизм, который добрался и до индейцев в Амазонии. Индейцы в каждом своём поселении сооружают хижину, внутри пара скамеек, на одну из стен вешают часто потертое изображение девы Марии и молятся. Пару раз в год приезжает пастор, читает проповедь… сами индейцы говорят с гордостью о католицизме, но поклоняются духам рек, леса, деревьев и животных.
Верят, что в каждом живет белый и чёрный дух, которые всегда находятся в противоборстве. Говорят, что кричать в лесу нельзя, иначе могут услышать чёрные духи леса и погубить человека. Когда юноши племени взрослеют, их благословляет шаман, и они уходят в лес на 3 дня со специальным напитком из священной лозы. Делают себе «дом» среди корней одного из гигантских священных деревьев, и лоза в виде напитка «разговаривает» с парнями, помогая сделать жизненный выбор.
О еде
Отдельно хочется остановится на том, чем нас угощали. Индейцы очень старались произвести хорошее впечатление. В столовой всегда красиво сервирован стол, 2 ножа, 2 вилки, ложечка для десерта, 2 бокала под сок и воду. Отдельно стоит стол с кофе, чаем, сливками, сахаром и печеньем. Местная девочка Диана, официант, сначала подаёт фрукты, затем суп и второе блюдо. По окончанию трапезы всегда десерт в виде джема, фруктов, сладких как инжир, похоже, в тростниковом сахаре.
Супы в виде пюре: картофельный, брокколи и куриный. На второе — курица или рыба с бобовыми или вареной маниокой (корни деревьев), напоминающей по вкусу чуть недоваренный картофель, но более плотный и питательный.
Из маниоки готовят чачу — варят корни, затем женщины пережевывают их, сплевывают их и вместе со слюной заливают водой бродить. Брожение длится до 1 месяца. Все это время «напиток» ферментируется, и затем они его пьют, а утром все, включая детей, им завтракают, выпивая в большом количестве. Напиток, со слов наших проводников, напоминает по вкусу квас.
Туристам чачу из маниоки не дают, но тем, кто хочет попробовать экзотики, не отказывают.
В рационе в большом количестве яйцо, птица, рыба. Рыбу они запекают с волокнами сердцевины пальмы, блюдо получается очень вкусное и питательное. Один раз на обед нам подали вареные креветки с маниокой и были страшно горды произведённым впечатлением!
Вот такие индейцы, добрые и открытые как дети, люди.
Необычное угощение, на которое отважился муж — жареные муравьи!
Перед возвращением в цивилизацию, проснулись в 5 утра, ранний завтрак и в путь — на лодке по Амазонке — более часа до «аэропорта», который представляет из себя расчищенный кусок джунглей и выровненную полосу земли. После того как проходят обильные ливни, население ближайшей деревни пропалывает и выравнивает взлетную полосу. Лететь обратно около часа. Похоже посадка, ура! Приземлились!
Отель на термальных источниках
И вновь нас ждет дорога — переезд в термальные источники. По дороге мы заехали в местечко, где можно полюбоваться жизнью колибри. За сказочным местом как будто смотрят гномы: много роз, крохотные поильники с нектаром, чистота, домик из камней, а вход стоит всего 5$, включая кофе. Я вдоволь налюбовалась красотой, и в путь!
Приехали в отель на высоте 3200 м на термальных источниках. Хорошо, я взяла с собой таблетки от высокогорной болезни! Место, куда мы приехали, удивительное! Высоко в горах, крутые, почти вертикальные склоны лугов, на которых удивительным образом пасутся коровы.
Отель в виде десятка очень уютных домиков, между которыми расположены бассейны причудливой формы, обсаженные цветами и с разной температурой воды — от почти кипятка до чуть тёплой. Также на территории отеля расположены общественные бассейны, куда на автобусах приезжают люди без ночевки. Красота неописуемая!
Местечко расположено на берегу высокогорной реки с огромными валунами, от таких контрастов дух захватывает. Я, конечно же, сразу записалась в СПА на 3 часа, где меня мыли, парили, отскрёбывали всю «тину» Амазонки, массажировали и радовали достижениями косметологии! Вышла буквально рождённая заново и окунулась в термальных источники у номера, наслаждаясь видами окружающих пейзажей, вершинами гор через клубы пара… Ну все, срочно спать, утром в 6 опять в путь — на Галапагосские острова!
Путь на Галапагосы
Итак, сначала проверка багажа на наличие семян и наркотиков. Еще одна проверка по прибытию. Когда приземлились и вышли за багажом, увидели шоу — весь багаж выложен на лентах и по чемоданам скачут собаки! Выдергивают сумки, чем-то не понравившиеся, охранник вызывает хозяина чемодана и его ведут в отдельную комнату. Что там происходит, могу только догадываться… На местных рейсах проверки чисто формальные.
Я привыкла доверять своей интуиции, так вот, выйдя из самолета и увидев местный пейзаж, я едва сдержалась, чтобы не спросить: «Туда ли мы попали?!» Пейзаж напоминал декорации для фильма ужасов, но, как оказалось позже, был не сезон, деревья «спали».
Точно говорят, что такой природы не встретишь больше нигде в мире!
Далее мы шли по кирпичной дороге километра 2 до пляжа, по дороге встречая морских котиков, игуан.
Поскольку погода была пасмурная, мы даже и не подумали о купальниках. Я вообще была в легком пуховичке… Вышли на берег Тихого океана, он был великолепен — изумрудные прозрачные волны под чёрными тучами и белый коралловый песок!
Дошли до закрытой лагуны, море без волн, ровный белый берег и… десятки людей, которые загорают и купаются! В этом месте Ваню, который сам в изнеможении упал на лавочку, дыша через раз, хотелось о многом-многом спросить!..
Замотав покрепче свой пуховичок, что бы никто его не видел, «налюбовавшись» жизнью семейства игуан, и позавидовав купающимся людям, мы двинулись в обратный путь! Казалось, что Ваня так спешил, что устал, по моему, больше нас и с нескрываемой радостью попрощался: «Гудбай, май френдз»! Теперь я понимаю, что он был несказанно рад, что мы были без купальников и не зависли на райском пляже часа на два, а он рано закончил свой рабочий день и с радостью растворился в пасмурной дымке!
Отель компенсировал все, он был великолепен! Ужин был очень вкусный! Во время ужина начало смеркаться, и мы наблюдали местных чаек, которые были один в один похожи на гигантских ласточек с раздвоенными хвостами, дрались с пеликанами и битвы эти в сумерках напоминали битвы птеродактилей . Уснули мертвецким сном часов в 8 вечера.
Остров Исабела
Утром мы отправились на остров Исабела на катере, дорога заняла 3 часа!
Остров приятно удивил солнышком! Нас встретил гид-мачо! Ура! Жизнь налаживается! Усадили в пикап с приделанным прицепом, похожим на деревянный автобус. Поехали!
На экскурсии мы не спеша прогуливались вдоль живописных лагун с розовыми фламинго под мерное повествование гида о красотах и разнообразии местной флоры и фауны. Дошли до фермы черепах, где разводят 10 видов этих гигантов, все сделано с любовью, очень ухоженные зоны и «детские сады» черепашат. Затем на катер и по лагунам — островок игуан, морских котиков, пеликанов, олушей с голубыми лапами, смешных чаек, напоминающих птеродактилей! Все животные и птицы очень спокойные, вальяжно валяются, где им вздумается, чуть ли не сами лезут на руки.
Острова чисто вулканические, практически нет земли, лава в виде застывших волн, глубокие разломы, в которых в бирюзовой воде плавают акулы и скаты. Видимо, все необходимые меры для сохранения уникальной экосистемы островов, все-таки дают результаты! Что-то сдерживает людей от разбрасывания мусора и громкой речи! Все ведут себя крайне сдержанно.
Весь день прошёл как одно мгновенье, мы даже успели искупаться.
Наутро мы ушли гулять по городу. Маленькому, в одну улицу! Гуляя по пляжу в сторону центра, выбрели на улочку, где около 2 десятков ресторанчиков.
Зато как поужинали!
Осьминоги в соусе теппан-яки, тёплые креветки, рыбка жаренная на гриле…..слов нет, вкуснота!
Все! Подъем в 4 утра, выезд в 5.
Прощайте, Галапагосские острова, остров Исабела, Санта- Крус…
Сказочный Эквадор, спасибо тебе и пока, до новых встреч!
До Хабаровска добирались 2 суток…. но это путешествие того стоит!